私達は昭和35年創業から広島の豊かな海で大切に育った「広島かき」と、沖縄の美しい海で育った「沖縄もずく」を主とした商品を加工販売しています。

長年にわたって蓄積された情報や、加工・販売のネットワーク、信頼や技術力などの経営資源を生かして、「未来に向かって育つ」技術革新に取り組んでいます。

昭和35年の創業から50年以上に渡って広島名産の牡蠣に携わって参りました。私達は広島県指定の清浄海域である、江田島・能美島・倉橋島周辺の牡蠣を中心に厳選した仕入れを行っております。また、原料の殆どを自社便にて仕入れており、毎日生産者の方々のもとへ直接伺うことで密接な情報共有を行い品質向上に努めております。

かき原料

生かきを剥き身直後から衛生的に扱うため、専用のプラ容器を使用しています。容器の中心に氷袋を入れて素早い冷却を行うなどの温度管理に努めています。

かきの目視検査

全ての生かきは人の手によって異物を取り除く作業を行います。カクレカニなど共生している生物や怪我につながる牡蠣殻など熟練の作業者がしっかり確認して取り除きます。

生かき商品

かきの鮮度を保つためには一にも二にも温度管理が重要です。工場内はもちろん、出荷する製品もしっかり氷で冷やしてお届けしています。

トンネルフリーザー

1月頃からは業務用の冷凍かきの製造を行います。生かきと同じ衛生管理をした牡蠣を、トンネルフリーザーで急速凍結します。

生かきは広島県自主衛生管理認証制度の工程管理をもとに、更に品質を高めるべく生産者の方々と一体になって温度管理、衛生管理に取り組んでおります。

また近年急速に需要が高まっている冷凍かきの製造にも力を入れており、トンネルフリーザーなどの冷凍設備を使った牡蠣加工品製造にも積極的に取り組んでおります。

広島産生かき 各種

ご希望の容量に合わせたパッケージを各種取り揃えております。

生かき 丸缶

業務用生かき各種お作りいたします。

殻付きかき

身の入った特選品をお届けします。生鮮殻付かきだけではなく、急速凍結した冷凍殻付かきもあります。

冷凍かき

旬の広島生かきを急速凍結しました。サイズ選別済。SS,S,M,L,LLの5種類あります。

スチームかき

水揚げしてすぐに殻ごと蒸したスチーム牡蠣です。生きたまま殻ごと蒸しているので風味が違います。

大粒のカキフライ

大粒700gとレギュラーサイズ500gの2種類あります。大粒はLサイズの牡蠣を使った一級品です。

昭和52年、沖縄県で初めて養殖のもずくが水揚げされ、その2年後の昭和54年に養殖技術が確立され本格的にもずく養殖が始まりました。

それから30年以上にわたって弊社はもずくの加工販売に携わってまいりました。

もずくの目視検査

養殖中のもずくにはヨコエビなどの海洋生物や他の海藻なども付着しているため、人の目による異物除去作業が不可欠です。熟練の作業者が目視でしっかりと確認をしています。

連続シール機

味付もずくは決まった量のもずくとタレを入れてシールまで行う全自動の連続シール機で製造しています。

金属探知機

事故につながる異物を見逃さないために、金属探知機を通して金属がないことを確認しています。安全な製品を作るために、人の目と機械とで入念なチェックを行っています。

もずく商品化

出来た製品は5℃に管理された冷蔵庫で保管されます。安全な食品を作るために工場内の温度管理は欠かせません。

開封してすぐに食べられる味付タイプから様々な料理に使える味のついていないタイプまで幅広く商品を揃え、料理例のPOPを作成するなど新しい食べ方のご提案を行っています。

また、業務用では1kgだけではなく、お客様の使いやすいサイズの特注品も小ロットでお作りします。

洗いもずく ばくだん

味付けしていないオキナワモズクです。開封後そのまま使用できるので、色々なもずく料理にご利用いただけます。

味付もずく酢 三杯酢

沖縄の美しい海で育った太もずくをさっぱりとした味に仕上げました。昆布だしが決めてです。

とろろぶっかけもずく

沖縄県知念産のシャキシャキした太もずくを、風味豊かなそばつゆと国産とろろを合わせた企画商品です。

業務用 沖縄もずく 各種

洗いもずく、糸もずく、味付もずくなど各種ございます。別注品もお作りしますのでお気軽にお問い合せ下さい。

細もずく3入入 タレ付

太もずくのわずか10分の1しか採れない希少な沖縄産糸もずくの柔らかい新芽だけを厳選しました。シャキシャキヌルヌルした独特の食感が特徴です。特製甘酢タレ付き。

美ら海細もずく

希少な細もずくを占部水産特製タレで味付けしました。開けてすぐに食べられる味付けタイプの製品です。

工場内はHACCPの考え方に基づいた工程管理を行っており、温度や濃度などのポイントを確認しながら作業を行なっています。

また、年々高い基準が求められる品質にお応えするために、衛生設備などの積極的な導入も行っております。

手洗い

手洗いは食品工場の基本です。念入りに洗った後に殺菌をして、更に手袋を着用します。

エアシャワー

工場内に汚れを持ち込まないため、入室時はエアシャワーを通ります。自動扉になっていて、決められた時間エアシャワーを浴びないと先へは進めません。

トンネルフリーザー

牡蠣などの小さい食品を凍らせる連続式凍結機です。大型の製品はバッチ式の凍結室で凍結を行います。

連続シール機

丸型、角型など容器に合わせた連続シール機を保有しています。

金属探知機

万が一の事故がないように製品は金属探知機を通ります。作業前の動作確認も確実に行い記録に残します。

自社検査室

社内の検査室では加工前の原料検査や製品の抜き取り検査など様々な検査を幅広く行っています。社内で行うため素早く多くの検体を検査することが可能です。

広島県自主衛生管理認証制度

日々の衛生管理に積極的に取り組んでいる施設を評価して、商品に認証マークを付けることで、消費者に商品を選ぶ際の目安にして頂こうと平成17年3月に始まった制度です。

当社は平成17年3月の第一回認証式にて認証を受けました。管理はHACCPの考え方に基づいて行っており、温度や設備など約20箇所を毎日確認しながら作業を行っています。

食品自主衛生管理の詳細はこちら(外部サイト)

広島かきは国産かきの約65%以上の出荷量を誇る日本一の産地です。出荷基準も日本一の厳しさを誇ります。

沖縄もずくは国内もずくの90%以上を占めています。原料も産地や時期により異なり、安定した製品づくりのためには長年培った経験と信頼が必要です。

鮮度が命の生鮮食品だから、徹底した衛生管理で良質の海産物を美味しさそのままでお届けします。

占部水産では生産者の方々から直に仕入れた良質の海産物を活かした加工食品の製造も行っています。

全て異なる海産原料を安定した品質の加工食品にするには長年の経験が必要です。またパートナー企業と魅力的な商品の開発も行い、新しい食べ方のご提案も行います。

一番美味しい旬の海産物を長期保管して欲しい時に味わえる。冷凍食品にはそんな利便さがあります。

占部水産では業務用を主にした冷凍加工食品事業も行っております。

温めるだけで食べられる牡蠣加工品から、冷凍かきIQF、冷凍牡蠣フライ、またお客様の使い勝手の良い量の業務用冷凍もずく、冷凍味付もずくなどお客様に合わせた商品をお作り致します。

これからもお客様の食卓にいつでも美味しい食品をお届けするために、自社工場にて原料から製造まで一貫した高い品質と衛生管理を守り続けてまいります。広島かきや沖縄もずくの冷凍加工食品をはじめ、開けてすぐに召し上がれる加工食品など、お客様の様々なシーンに合わせた商品開発を行なっています。

また、外食産業の食材ニーズにお応えするための業務用卸事業を行っております。広島かき、沖縄もずくの業務用OEM商品開発など、業務用途にて、当社がお手伝いできる商品がございましたらお気軽にお問い合わせください。